Причины боли в груди у женщин

Жизнь каждой женщины состоит из трех периодов взросления: девочка — девушка — женщина. За этот период взросления молочные железа у женщины претерпевают перестройку. Если до 10 лет у многих девочек не наблюдается никаких изменений молочных желез, то после этого возраста начинается пубертатный период полового созревания, который характеризуется развитием железистых структур молочных желез.

Развитие это имеет циклический характер и зависит от количества в организме стероидных гормонов — эстрогенов и прогестерона. У многих девочек с этого возраста может наблюдаться нагрубание долек молочных желез перед менструацией, которое проходит после окончания месячных. Часто во время нагрубания груди наблюдаются боли в молочных железах различной степени, которые называются масталгией.

Боль в груди или масталгия довольно часто беспокоит всех девушек и женщин, которым нет 40 лет. В постменопаузе масталгия у женщин наблюдается редко. У многих женщин боли в груди начинаются во вторую фазу менструального цикла и не бывают сильными. И лишь у небольшого количества женщин наблюдается боли с ощущением сильного дискомфорта и давления в груди. Предменустриальные боли в груди называют циклическими, кроме них у женщин может наблюдаться нециклические боли молочных желез. Наиболее распространенными причинами нециклических болевых ощущений груди являются:
— беременность и грудное вскармливание;
— мастопатия;
— удержание в организме жидкости, особенно во время менструации;
— травма груди;
— различные опухоли груди, в том числе рак груди, который редко бывает причиной боли.
— дискомфорт груди из-за жестких деталей бюстгальтера, сдавливающих грудь, особенно в области подмышек, где расположены крупные лимфатические протоки.
— дефицит йода в организме, может вызывать дисбаланс гормонов в организме, что способствует болям в молочных железах;
— загорание под солнцем без бюстгальтера;
— депрессия, постоянные волнения и напряжения нервной системы могут стать причиной масталгии.

Если боли в груди имеют циклический характер, исчезают после менструации и не бывают сильными, то женщины не слишком беспокоятся по этому поводу. Только если боли не исчезают долгое время и имеют нециклический характер, нужно обратиться к гинекологу за помощью. При посещении гинеколога будьте готовы ответить на вопросы, которые обязательно задаст вам любой врач при жалобах на боли в молочных железах:
— когда была последняя менструации?
— нет ли нарушений в периодичности прохождения менструации?
— как долго испытываете боли в груди?
— болят ли обе груди или только одна молочная железа?

— в какой области груди ощущаете больше всего боль и как часто?
— есть ли выделения из соска?
— когда последний раз делали маммографию?
— какие лекарства пьете в данный момент?
— нет ли выделений из соска?
— какие медикаменты принимаете?

Врач-гинеколог должен обязательно проводить ручное обследование молочных желез и подмышечных лимфоузлов. Женщинам до 35 лет в случае не обнаружения никаких новообразований и уплотнений при ручном обследовании врач может не назначать дальнейшего обследования. А женщинам старше 40 лет врач должен рекомендовать обязательно пройти маммографию.

Дополнительно к маммографии в случае обнаружения нескольких уплотнений в груди могут назначить пройти сонограмму или биопсию груди. Для лечения боли груди иногда достаточно ношение поддерживающего бюстгальтера, но во многих случаях без приема лекарственных препаратов и похождения медицинских процедур лечение оказывается не эффективным.

Видео урок причин боли в груди у мужчин и женщин

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

При необходимости анонимной консультации врача вопрос можете оставить на «форуме консультаций врача».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *