Вопрос: Какие осложнения могут возникнуть после удаления полипов матки хирургическим путем?

Вопросы

Вопрос: Какие осложнения могут возникнуть после удаления полипов матки хирургическим путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что за осложнения могут быть после операции по удалению полипов матки?


Основным способом лечения полипов матки является хирургическое удаление новообразований. Оно рекомендуется ведущими специалистами практически при любых полипах, независимо от их гистологического типа и сопутствующей симптоматики. Удаление полипов может быть проведено различными путями, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Существуют следующие методы хирургического удаления полипов матки:

  • гистероскопическое рассечение ножки полипа;
  • кюретаж;
  • лазерное удаление полипа;
  • криодеструкция.

Независимо от того, какой вид оперативного вмешательства избрал врач, существует риск появления послеоперационных осложнений. В некоторых случаях лечение этих осложнений может быть даже сложнее, чем сама операция по удалению полипов.

К распространенным осложнениям после удаления полипов матки относятся:
1. перфорация стенки матки;
2. воспалительные осложнения;
3. образование рубцов и спаек;
4. малигнизация;
5. рецидив (повторение) заболевания;
6. гематометра.

Перфорация стенки матки.

Перфорацией называется сквозное отверстие в стенке полого органа, которое приводит к патологическому сообщению между полостью органа и брюшной полостью. Подобное осложнение может встретиться при кюретаже (слепом выскабливании матки), либо при патологиях стенок органа (недостаточное кровоснабжение, рубцовые изменения).

Признаками перфорации матки являются:

  • повышение температуры;
  • сильные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • бледность;
  • понижение артериального давления.

Эти симптомы развиваются в первые часы после проведенного удаления полипов и требуют срочной медицинской помощи. При маленьких перфорациях врач может занять выжидательную позицию и ограничиться остановкой кровотечения. Существует вероятность, что дефект закроется самостоятельно. При крупных разрывах стенки необходимо повторное хирургическое вмешательство для зашивания дефекта. В любом случае будет назначен курс антибиотикотерапии, чтобы предупредить развитие пельвиоперитонита (воспаления тазовой брюшины). Без применения антибиотиков микробы, которые неизбежно попадут из полости матки в брюшную полость, могут вызвать тяжелое воспаление и создать угрозу для жизни пациентки.

Воспалительные осложнения.

Воспалительные и гнойные осложнения после удаления полипов матки встречаются, если не были соблюдены все правила асептики и антисептики. Микробы, попадающие в рану, начинают бурно размножаться, приводя к болям, повышению температуры, и задерживая процесс восстановления тканей. Подобные осложнения могут возникнуть, если у пациентки до операции были инфекции мочеполовых путей с хроническим течением.

Чтобы избежать воспалительных осложнений применяются следующие методы профилактики:

  • диагностика и лечение инфекций мочеполовых путей до операции;
  • прижигание места прикрепления полипа;
  • антибиотикотерапия до или после проведения операции (по необходимости).

Следует отметить, что лазерное удаление полипов матки практически исключает возможность появления воспалительных осложнений, потому что при нем отсутствует прямой контакт инструментов с тканями. Наиболее опасным в этом плане является кюретаж, так как он сопровождается сильным травматизмом здоровой слизистой оболочки матки.

Образования рубцов и спаек.

Удаление множественных полипов матки сопровождается замещением нормальной слизистой оболочки на соединительную ткань. Если имеет место чрезмерный рост этой ткани, в полости матки могут образоваться грубые рубцы и спайки. В будущем они зачастую приводят к бесплодию, так как яйцеклетка не имеет возможности прикрепиться к нормальному эндометрию (внутренняя слизистая оболочка матки). Чаще всего спайки и рубцы образуются после кюретажа. Наименьшую же опасность представляют лазерное удаление полипов и их криодеструкция.

Малигнизация.

Малигнизацией называется злокачественное перерождение тканей полипа. Чаще всего она возникает, если аденоматозный полип не был удален полностью, и в стенке остались патологические клетки. Чтобы избежать этого тяжелого осложнения, перед проведением операции непременно проводят биопсию новообразования. Она помогает определить, не началась ли малигнизация, и способствует выбору наиболее эффективного метода лечения.

В случае малигнизации предпринимаются следующие шаги:

  • радикальное удаление полипа (желательно гистероскопическим методом с тщательным удалением подозрительных тканей);
  • прижигание места прикрепления новообразования;
  • регулярное наблюдение за пациенткой;
  • профилактический курс лазеротерапии или химиотерапии (по необходимости);
  • удаление матки (по необходимости).

Рецидив заболевания.

Ни один из методов удаления полипов не дает стопроцентной гарантии, что полипы не образуются снова. Поэтому пациенткам рекомендуется показываться специалисту с частотой раз в полгода и проходить необходимые диагностические процедуры. Чтобы избежать рецидива и повторной операции рекомендуется также лечить причину образования полипов, если ее удалось выяснить.

Лечение основного заболевания при полипах матки может включать:

  • коррекцию гормональных нарушений;
  • стабилизацию хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • лечение хронических инфекционных и воспалительных процессов в полости матки.

Гематометра.

Гематометра – это скопление крови в полости матки после операции. Оно обусловлено спазмом шейки, из-за чего кровь не может покинуть полость органа естественным путем. Опасность такого состояния заключается в том, что в свернувшейся крови могут развиться опасные микроорганизмы. Кроме того, гематометра подразумевает внутреннее кровотечение, которое может быть упущено врачами и привести к серьезной кровопотере.

Диагностировать гематометру помогают следующие признаки:

  • резкое прекращение кровотечения;
  • умеренное повышение температуры тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • появление тянущих болей внизу живота;
  • скудные бурые выделения из влагалища (свернувшаяся кровь);
  • характерная картина при УЗИ (ультразвуковом исследовании).

Для лечения гематометры применяют спазмолитики (медикаменты, снимающие спазм мышц). Шейка матки при этом расслабляется и содержимое матки выделяется естественным путем. В редких случаях приходится прибегать к использованию специального зонда для отсасывания скопившейся крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *